乾洗溶劑


什麼是乾洗油閃火點?(石油系)
由於我們知道消防隊對我們所用的碳氫溶劑的閃火點很重視,所以我們就濫用這個術語。但是了解閃火點意味著什麼對於你如何看待不同溶劑的安全性有著重大關係。

你的汽車裡所用的汽油是由碳氫化合物構成的,但他們與碳氫乾洗溶劑非常不同。儘管汽油在早期用作乾洗溶劑,但今天的碳氫溶劑非常不同於汽油中的碳氫化合物。明白你為什麼在操作汽油時要按規定的方法去操作,將有助於你明白碳氫溶劑或石油乾洗溶劑的許多事情。記住,儘管你的碳氫乾洗溶劑在各個方面都比汽油安全,但要記住,永遠不要用任何類型的汽油進行乾洗。

優質的碳氫溶劑都有著很高的閃火點,其芳香族化合物(如苯)很低,且沒有任何異味。而汽油卻燃點低,含有大量的芳香族化合物,而且氣味也很大,但是為了弄清楚閃火點這一概念,探討汽油及其作用是很有幫助的。

閃火點的定義
由於在低壓狀態下,溶劑蒸發更快,所以要對溫度進行壓力校正。這也就是為什麼許多處方在高度較高的地方煮時需要更長的時間(因為在高度較高的地方,水可以較低的溫度沸騰)。重要的是要記住閃火點就是測試人員實際上用火將溶劑汽霧引燃的溫度。

引燃需要4個要素,燃料、氧、火源以及化學鏈反應。舉幾個例子就可以清晰地描述這4個要素。你用的是丁烷打火機,你怎麼把火滅掉?把拇指鬆開即可。為什麼火滅了?那是因為拇指一鬆開,給火焰提供丁烷的來源就中斷了。你在爐子上熱油,油著火了。你怎麼把火滅掉?往鍋上蓋個鍋蓋就能把火滅了。火為什麼會滅掉呢?因為你把氧氣切斷了。

你正往煤球上噴木炭引燃液。為什麼不著呢?因為你需要火點燃(往裡面扔一根火柴)。你往壁爐裡扔了一根木頭,然後用火柴點。為什麼它點不著呢?一切條件都具備了,但就缺少化學鏈反應,點燃引火物,化學鏈反應就會開始。

汽油對比
石油和碳氫溶劑的一個關鍵特徵就是它們的閃火點(即它們可以被點燃的溫度)。本文可以幫助你了解乾洗店和乾洗油銷售人員在談到關於閃火點時是什麼意思。

石油和碳氫溶劑的一個關鍵特徵就是它們的閃火點(即它們可以被點燃的溫度)。本文可以幫助你了解乾洗店和乾洗油銷售人員在談到關於閃火點時是什麼意思。

你長年累月開的汽車,泵油時,外面的溫度比所用的汽油的閃火點要高得多。為什麼這樣還是很安全?我們都知道在加油站加油時,要把汽車的引擎關掉,且不能抽煙,我們這樣做只不過是消除了火源。同樣的,加油時撥打手機並不可取,有時按鍵會引發小火星。所以當你在家裡聞到燃氣洩漏的味道時,既不要打開燈也不要打電話,靜電有時候就是火源。

如果用沒有閃火點的溶劑會免於火災嗎?沒有閃火點並不意味著它不會燃燒。事實上,有些溶劑生產商聲稱他們的溶劑沒有閃火點,實際上其閃火點中不過比三級A類溶劑的閃火點要高罷了。

高閃火點意味著溶劑汽霧不易點燃或者溶劑要求大量的熱量才能產生足夠的汽霧著火。儘管它們燃燒的條件不同,但由於混合物的某些部分或分子的某些部分為碳氫化合物,因此所有的替代型乾洗溶劑都會燃燒。